首页>>工作动态>>研究生学院党史学习教育专题三

研究生学院党史学习教育专题三

作者:时间:2021-03-26 11:52:17

为深入贯彻落实《海南师范大学党史学习教育实施方案》,进一步加强和改进研究生思想政治教育,促进研究生之间的交流,3月21日上午,我校在龙昆南校区实验楼报告厅及研究生教室举办2020-2021学年第二学期研究生干部论坛。本次论坛以“喜迎建党百年,做好表率引领”为主题,分为理论学习和分组座谈两个阶段。论坛特邀我校原党委副书记张诚一以及党委研究生工作部、研究生学院党委书记郑荣臻、副院长刘湘平作为嘉宾,为研究生干部开展党史学习和思想政治教育。来自校研究生会以及各学院研究生会、研究生党支部的100余名研究生干部参加了此次论坛。

论坛开始,张诚一副书记进行了题为《研究生干部工作的文化思考》的主题演讲。他以“大学文化的真髓”开篇,讲述了追求创新和传承文化的重要性,接下来便从“孕宏大理想、养浩然之气、扩宽广胸怀、积广博学识、润品味素养、懂坚持反对”这六方面文化使命具体阐述对我校研究生干部的期许,最后结合由学校景观大榕树提炼的“海师精神”以及身边的先进典型,探讨了研究生干部的文化实践,勉励大家在服务同学中提升自身修养、增强工作能力。

接下来,郑荣臻书记就《如何培养学生的爱校情怀》进行主题演讲。他提到研究生干部应当带头学习我党建党100年来的光辉历史,同时在海南自由贸易港建设的大背景下,也要认真学习省史校史,树立爱国情怀、爱党情怀和爱校情怀,以实际行动为海南自由贸易港建设和学校的发展建设做出贡献。随后郑书记就什么是爱校情怀,为什么要培养爱校情怀,以及如何培养爱校情怀三个重要问题进行了具体阐述和生动分享。针对如何培养爱校情怀,首先从学校层面去教育和引导,包括新生入学前教育、入学接待、入学教育、校园精神文化教育、校园仪式教育、导师的教育和引导、主题班会教育七个方面;其次是学生的自我教育和培养,包括增强主人翁意识、刻苦学习、积极参加集体活动、自觉维护学校荣誉四个途径。

最后,刘湘平副院长围绕“怎样当好一名研究生干部”这一主题,结合党史学习教育进行了分享。他希望同学们要深刻领悟党成功推进革命建设改革伟大事业的宝贵经验,将明理、增信、崇德落到实处,践行知行合一,以实际行动响应中央的学习号召,在推进实际工作的过程中增长才干。一是要认真思考“我是谁”的问题,深刻领悟自己的职责定位和使命担当;二是要认真思考“为了谁”的问题,坚定服务人民的价值立场;三是要认真学习马克思主义基本原理,掌握科学的认识论方法论原则;四是要不断优化工作的方式方法,把相关工作抓紧抓实抓细抓好。

论坛的第一阶段结束后,各位研究生干部参加了分组座谈会。座谈会分成4个组,每组均包括校研究生会、学院研究生会及研究生党支部的同学。大家针对如何做好研究生干部、为迎接建党100周年研究生可以开展的活动内容和形式、对研究生管理服务工作的建议、研究生奖学金评价体系等议题进行了深入讨论,并针对现有问题和不足提出了意见反馈,座谈会各组负责人对交流内容进行了认真记录和整理。至此,本次研究生干部论坛取得圆满成功。

我校举办“喜迎建党百年,做好表率引领”为主题的研究生干部论坛

我校举办“喜迎建党百年,做好表率引领”为主题的研究生干部论坛

我校举办“喜迎建党百年,做好表率引领”为主题的研究生干部论坛

我校举办“喜迎建党百年,做好表率引领”为主题的研究生干部论坛

 

Copyright©2005 www.hainnu.edu.cn All rights reserved 地址:海南省海口市龙昆南路99号

电话:(0898)65893907 传真:(0898)65893907

E_mail:yjsc@hainnu.edu.cn