首页>>新闻动态>>我校研究生导师及学生收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

我校研究生导师及学生收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者:时间:2017-11-20 08:17:47

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、北京市人民政府,于11月14日下午在人民大会堂举办了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”,同时在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团设立31个分会场进行网络视频直播,全国政协副主席、中国科协主席万钢代表主办单位致辞,教育部党组成员、副部长杜占元主持报告会,中国工程院党组书记、中国工程院院士李晓红,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科学院动物研究所所长、中国科学院院士周琪作宣讲报告。

海南省科协和海南省教育厅根据全国科学道德和学风建设宣讲教育领导小组统一部署,在海南省设立三个省级分会场。我校组织研究生导师及研究生近50人,在海南大学分会场通过网络视频同步收看报告会。

     报告会初始,万钢主席围绕“创新”、“诚信”、“科学”这三个方面发表了重要讲话,指出十九大报告把弘扬科学精神、普及科学知识作为加强思想道德建设的重要举措,把倡导创新文化作为加快建设创新型国家的重要内容,对开展新时代的科学道德和学风建设提出了新的更高要求。并指出现在我国科研诚信建设还不完善,还有待提高。

     李晓红院士报告的主题是“严守学术道德,弘扬科学精神”,指出目前学术道德是国际社会共同关注的问题,就学术诚信问题提出了三准则,即坚守一条“红线”,竖立一颗“红心”,永做一代“红军”,十九大提出培养高水平人才,其中为人品行要端正,热爱祖国是关键,科学没有国界,科学家却有祖国。

     紧接着是邱勇院士发表了讲话。报告的主题是“在新时代成就精彩的学问人生”,邱勇院士指出,目前技术创新带来的影响难以预计,科研成果可以做成产品,提高国家的经济实力。大学创新与企业创新相辅相成,大学生的创新意识与能力的培养是现阶段国家科技创新的主要源泉。做学问要有执着的创新精神,敢于学科交叉,从学科的交叉中找到创新点、突破点。

     最后是周琪院士的报告,以“建设科学道德高地,支撑创新性国家建设”为主题。周琪院士用他自己的亲身经历告诉大家诚信是做科研的第一原则,再次重申了科学研究对造假、学术不端的零容忍并以实际行动为每一位科研人员做了一个标榜。

民族的禀赋和文化在一代又一代人民手里传承,创新的精神和气质在每一位科研人员手中重生。作为研究生,应该追寻着前辈们诚信创新的脚步,把科研融入学习的灵魂中,志存高远永做新时代的探索者和奋斗者!

Copyright©2005 www.hainnu.edu.cn All rights reserved 地址:海南省海口市龙昆南路99号

电话:(0898)65893907 传真:(0898)65893907

E_mail:yjsc@hainnu.edu.cn