首页>>工作信息>>莫负春光,悦享书香——海南师范大学第六期研究生学术沙龙后记

莫负春光,悦享书香——海南师范大学第六期研究生学术沙龙后记

作者:时间:2017-04-25 17:19:36

2017年4年23日,我们迎来了第21个世界读书日。在这个全民阅读的特殊日子里,由校研究生会主办的海南师范大学第六期研究生学术沙龙在实验楼1003教室举行,活动以“莫负春光,悦享书香”为主题。此次活动有幸地邀请到了文学院历史系主任、副教授、硕士生导师史振卿老师作为嘉宾,与来自不同学院20多名研究生,共同探讨阅读这个常见的话题。

活动分三个环节进行。首先,史老师对本次学术沙龙致词,表达了对此次活动的期许以及对阅读的看法。接着,同学们相继表达了对阅读的方法、阅读的意义等方面的观点,史老师也对此进行了详细的点评。大家相互讨论、相互学习,收获颇丰。最后,史老师对本次学术沙龙进行了精彩的总结和点评。

本次学术沙龙的讨论,主要涉及三个问题。一是读书的问题意识。在阅读的过程中,要学会积极思考,学会质疑,逐步培养自己的批判性思维。二是读书与记忆的关系。读书获得的不仅仅是知识,更重要的是从中汲取智慧。三是阅读经典的重要性。作为一个思想的载体,经典是人类智慧的结晶,都是经过历史长时期大浪淘沙之后的优秀成果。今天我们去阅读经典,不断扩展自己的视野,需要一种持之以恒的精神,经典不是一次、两次阅读就可以万事大吉的,一部经典是很耐读的。每一次阅读,我们都会读出新的味道。

        (文字:符馨尹    摄影:张国凤)

Copyright©2005 www.hainnu.edu.cn All rights reserved 地址:海南省海口市龙昆南路99号

电话:(0898)65893907 传真:(0898)65893907

E_mail:yjsc@hainnu.edu.cn