首页>>新闻动态>>海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

作者:时间:2016-05-27 11:19:47

2016年5月24日12:00—13:00,海南师范大学第四期研究生学术沙龙在实验楼十楼研究生教室1003顺利举行。本期学术沙龙有幸邀请到了音乐学院陈新教授,沙龙的主题围绕着“音乐与教学技能的提高”进行。参加沙龙的还有研究生学院的老师、各专业的研究生同学共30多人。

陈新教授认为,音乐是给人带来快乐的。陈教授从近期的一个电影——《百鸟朝凤》开始说起,谈到了我们中国的传统民乐。他说:“我看了这部电影感触良多,我是从那个环境中走出来的人,我能够深刻地体会到电影中民族乐器演奏者对乐器的钟爱、坚持以及失落,但是也像电影中说的一样,唢呐是吹给自己听的,其实歌唱也是,音乐让人变得美好,让人感受到幸福。”陈教授认为,今天我们当中虽然大多数不是音乐专业的,但却是喜欢音乐的人,这本身就是一种很大地幸福,对今后学习、工作一定会大有益处。

本期学术沙龙在进行过程中有师生之间以及研究生同学之间的交流融通、思想碰撞。陈教授与我们谈论生活中的音乐,认为应该有一个基本的音乐鉴赏和审美能力,音乐不仅仅只是娱乐,更是一种内心世界的表达。对于研究生而言,以后若是从事教师行业,音乐将会让你更接近学生,更好地与学生交流和组织学生活动。比如:合唱这种集体表演,就需要老师有与音乐相关方面的知识,这样才能让工作顺利进行,同时也能在合唱中享受音乐。我们还与陈教授交流了对于音乐的认识和生活中音乐对我们的影响,参与沙龙的同学都很积极热情,陈教授也娓娓道来的回答。同学们的交流中,还讨论到在讲课时借鉴歌唱发音方式的益处、古典音乐和通俗音乐的对比、音乐大师对自身学习的影响、物理与音乐的关系等话题。

交流结束后,研究生学院老师对本次学术沙龙进行了总结,也希望研究生以后能更多地参与到这样有意义的活动。最后我们分发了“纪念五四青年节97周年合唱比赛”获奖纪念品,在该次比赛中,研究生代表队获得全校二等奖的好成绩,这都离不开参与其中每一个人的努力。青春,就该一起奋斗!

海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

 海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

海南师范大学第四期研究生学术沙龙顺利举行

   (研究生会文体部 张国凤 卢梦)

Copyright©2005 www.hainnu.edu.cn All rights reserved 地址:海南省海口市龙昆南路99号

电话:(0898)65893907 传真:(0898)65893907

E_mail:yjsc@hainnu.edu.cn